Версия для печати

Ноябрь 2013.Амстердам – Мадейра – Лиссабон – Париж.

Петрозаводский дайвинг-клуб «Онего».

Ноябрь 2013. Амстердам – Мадейра – Лиссабон – Париж.

 

Filippiny 2014 img 0

 

 

 

 

 

Image 002Image 003Image 004Image 005Image 006Image 007Image 008Image 009Image 010Image 011Image 012Image 013Image 014Image 015Image 016Image 017Image 018Image 019Image 020Image 021Image 022Image 023Image 024Image 025Image 026Image 027Image 028Image 029Image 030Image 031


Не буду ничего писать, ничего удивительного не произошло, про Европу уже надоело….
- Что значит, не будешь? Как это ничего не произошло? Одна дорога чего стоит? А ворованные мандарины? А дайвинг с осьминогом? А «французский жмырь»?
Действительно, чего это я вдруг. Значит дело было так…..
Отправляемся в путь среди недели. Поскольку планировали засветло добраться до хостела в Финляндии, то забирали кого с учебы, а кого прямо с работы. Ничего не предвещало проблем, но наши славные соседи финны вдруг совсем неожиданно вспомнили про страховки. С чего бы это? Мы даже растерялись, но сходили в машину, принесли заветные страховки и без лишних вопросов прошли контроль. Точнее без лишних вопросов прошли все, кроме Димы, который спокойно и доходчиво пытался объяснить финнам, что страховка у него, конечно же, есть, и они могут это проверить по компьютеру, так как он был здесь неделю назад, а в настоящий момент страховка осталась дома. Видимо финны не столь дружны с компьютером, а потому стояли на своем «Хотим страховку в распечатанном виде». Поскольку бесперспективность переговоров была понятна, втроем остаемся в какой-то каморке, а мама и Дима вновь пересекают Российско-Финскую границу, оформляют страховку в 100 метрах от таможенного поста, и, повеселив российских пограничников, получив в паспорте четыре лишних штампа, вновь присоединяются к нам. Уснула под бурное обсуждение финского бюрократизма и проспала всю дорогу до хостела. Кстати найти его оказалось не так –то просто, мы справились только благодаря схеме, нарисованной финской продавщицей. В хостеле нас встретила русская девушка, показала две наши шикарные комнаты с огромными кроватями (в комнате на 3 человек запросто могут разместиться восемь), а так же «комнату для мужчин», где, с ее слов, для мужчин есть все необходимое. Заинтриговала прямо, но смотреть не пошли. В хостеле мы оказались единственными гостями, так что первые пять минут я бегала, прыгала и просто радовалась – пришла пора отдыхать!!!!
Утро, завтрак, дорога до аэропорта Вантаа. Перелет в Амстердам без приключений (делаем для себя небольшое открытие относительно бюджетников, в данном случае KLM, может кому пригодится: если Ваш багаж подходит под габариты ручной клади, то чемодан можно сдать в обычный багаж без оплаты, а это 30 сэкономленных евро за единицу). Я уже была в Амстердаме, но тогда мне было всего 7, и единственное, что я помню, это улицу красных фонарей. Видимо на мой мозг ребенка она произвела неотразимое впечатление. Днем этот город такой милый: каналы, вдоль которых устроились маленькие пряничные домики, мостики, велосипеды, уличные музыканты…Но как только на город опускается вечер и на улицах в самых обычных окнах загораются красные фонари, девушки, кстати, зачастую не самые симпатичные и порой далеко не молодые, еще днем работавшие в офисах, школах, больницах, приходят на свое второе рабочее место. Гуляя вечером по городу, краем уха слышим цену «50 евро», предложения явно превышает спрос, так что напрашивается вывод, что стоят они в витринах больше для собственного удовольствия. Одновременно с сумерками город погрузился в сладковатый дым. На домах загорелись неоновые вывески «секс-шоп», «секс-шоу», «музей эротики» и так на каждом шагу. Из кофе-шопа меня вежливо выставили, требовали паспорт, что бы убедится, что мне 18. Правда, пару кексиков мы там все же купили. Вернулись в хостел, расположенный в самом центре, включили ночник, спугнули мышку, которая лопала оставленные нами продукты, раздвинули шторы, что бы насладиться видом и ……Тут мы поняли, что наши окна ничем не отличаются от окон путан, такие же большие, с подсветкой, и кто-то уже явно обратил внимание на мелькнувших в окошке девушек. Пришлось прятаться за плотными занавесками и вкушать приобретенные кексы. Эффекта от них никакого, так что, утешив себя тем, что они все-таки были вкусные, легли спать.
Утром небольшая прогулка по городу и снова в аэропорт. Что-то в этой поезде нам не везло с пограничниками-таможенниками и прочими службами безопасности. На досмотре как обычно сложила все в корзину, прошла через рамку и тут вижу, как сотрудник извлекает мой клач и заявляет, что с ним в самолет нельзя! Нет, на нем действительно ручка сделана очень эффектно - в форме кастета, но ведь это всего лишь сумочка и ручка у нее декоративная, и ездила я с ним неоднократно, а финны посмотрев на сумку при посадке, только улыбались и шутили. Мною завладели злость и обида: в стране, где разрешен гашиш, где на одних и тех же улицах гуляют дети и работают путаны, меня не пускают в самолет с моей любимой сумочкой! А этот товарищ открыл огромный контейнер с мусором и уже намеревался отправить туда мой клач. У меня на глаза накатились слезы, в результате подошла мама, которая попыталась объяснить, что это дорогой подарок, появились еще какие-то сотрудники аэропорта, но при этом служба безопасности стояла на своем «нельзя, сдавайте в багаж, или отправьте почтой».
Все замечательно, только у нас транзит, и наш багаж загружен еще в Хельсинки! Для отправки почтой клач оказывается слишком большим. Последняя попытка, попросить кого-либо положить клач в свой чемодан, только вот все пассажиры до Лиссабона уже зарегистрировались, вылет через 25 минут! На помощь пришли девушки на стойках регистрации. Удивившись, что служба безопасности проявила такое рвение, они, упаковали мой клач в сумку авиакомпании и вручили на него багажную квитанцию. Так что в подарок за мои переживания мне досталась сумка KLM. На следующий перелет Лиссабон-Мадейра на всякий случай убираем клач в чемодан.
Для справки: Мадейра - тропический архипелаг с субтропическим климатом, расположена в Северном Атлантическом океане, примерно в 900 километрах от континентальной Португалии и в 600 километрах от побережья Марокко. Остров Мадейра (в переводе остров лесов) - самый крупный из островов архипелага. Славится своим вином, ручной вышивкой, экзотическими цветами, тропическими фруктами и поразительными пейзажами. Открыт португальцами в 1418 году.
Вот мы, наконец, и на Мадейре «острове вечной весны», «жемчужине атлантики». Кстати первая достопримечательность это сам аэропорт. Мы только на следующий день, когда проезжали мимо, разглядели, что взлетно-посадочная полоса находится на эстакаде над автомобильной дорогой, а затем обрывается прямо над океаном. Согласно информации Википедии «аэропорт Мадейра до 2000 года считался очень сложным для пилотов из-за короткой взлетно-посадочной полосы. В 1977 году во время катастрофы при посадке самолета погиб 131 человек. В 2000 году была достроена взлётно-посадочная полоса, значительная часть которой представляет собой эстакадную дистанцию, располагающуюся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый. Высота отдельных столбов-опор достигает 50 метров над уровнем моря». Так что -чудеса архитектуры! Хорошо, что мы о них не знали при посадке…..Получаем машинку в арендной компании, при этом что-то подсказывает нам, что не следует отказываться от полной страховки, никогда ранее нами не пользуемой. Находим машинку на стоянке, несколько минут уходят на то, что бы вспомнить, что такое механическая коробка передач, и в отель. Ехать пришлось недолго, так что вскоре, выпив в баре по бокалу мадейры, заснули под шум океана.
Утро омрачилось тем, что нашу машинку за ночь кто-то изрядно поцарапал. Несмотря на то, что машина стояла прямо перед камерой, на том месте, куда указал сотрудник отеля, чем –либо помочь в сложившейся ситуации сотрудники отеля отказались. Ура интуиции!!! Не зря оформляли полную страховку. После безрезультатных переговоров с работниками отеля идем в местный дайв-центр. Там тоже не все так просто. «Вы инструктор! Замечательно! Что бы понырять с нами в национальном парке, нужно продемонстрировать, умеете ли Вы пользоваться альтернативным источником воздуха и сможете ли продуть маску под водой». Все бы ничего, но за этот дайв на минимальной глубине прямо у отеля придется заплатить 40 евро! Выбора нет, договариваемся на следующий день, а пока решаем исследовать восточное побережье острова. Первая точка - город Машико – столица острова до 16 века. В городе находится песчаный пляж, песок для которого завезен из Марокко. Далее небольшой рыбацкий городок Канисал известный тем, что до 1980 года там охотились на китов. Свежей рыбы мы так и не отведали, но прикупили вяленого тунца, который, правда, не всем пришелся по вкусу, но зато «радовал» нас своими ароматами в машине до конца поездки. После Канисала Мыс Святого Лаврентия. Место удивительно красивое: отвесный берег, причудливые скалы, возвышающиеся над водой, огромные волны, разбивающиеся о камни на миллиарды мелких брызг, и лазурный океан до самой линии горизонта. Далее отправляемся в Сантану с традиционными домиками из соломы. По дороге замечаем вязанки сахарного тростника, как выяснилось, на Мадейре действительно работает завод по его переработке на патоку и ром. На обратном пути заезжаем в местный супермаркет, уж больно хочется порадовать себя свежей рыбой. Выбираем длиннющую Эшпаду – глубоководная рыба- сабля. Тут же ее чистят и режут на куски. Дима поверг в ступор работников магазина своей просьбой не трогать у рыбы зубы. Не с первой попытки, но те все же поняли, и положили отделенную от головы зубастую челюсть в отдельный пакетик. Рыба получилась изумительная, а под красное сухое вино….., правда запах не выветривался еще пару дней.
После завтрака отправляемся на дайв. Огромные океанские волны под водой абсолютно не заметны, разве что при выходе на поверхность, о чем нас тщательно проинструктировали. Браво! Мы все справились с демонстрацией своих навыков и заслужили возможность поплавать на глубине 20 метров вдоль рифа, расположенного у отеля: рыбы-флейты, мурены, креветки, крабы, прочая мелочь, которая пытается заглянуть тебе в маску. После дайвинга немного понежились в джакузи, сауне, бассейне и отправились на другую сторону острова. Сегодня по плану пик Ариэйру–1818 метров, второй по высоте на острове (самый высокий пик Руйво 1861 метр). По дороге случайно попадаем в ботанический сад с изумительными растениями. Конечно же, нормальные дороги не для нас: сначала мы на первой передаче забираемся по крутому серпантину, при этом в какой-то момент машина глохнет: очень неприятное ощущение, учитывая,
что с одной стороны у тебя ущелье без ограждения, с другой отвесная стена, а мама уже 2 года не сидела за рулем механики. Затем лезем через какой-то забор на частную территорию…. Нет, конечно, где-то был нормальный вход, но мы его не нашли! А, впрочем, и не искали! После приятной прогулки среди магнолий, роз, хурмы, неопознанных мочалок, растущих на елке, и прочих радующих глаз растений отправляемся дальше к пику. Пока продолжаем забираться вверх по серпантину, показатель температуры за бортом стремительно падает: 17 градусов, 15, 13…… Понимаем, что взятые кофточки нас вряд ли согреют… 10, 8….. Придется греться другим способом. Как только вышли из машины, налетел холодный влажный ветер. Посещение пика закончилось тем, что, прячась за его уступом, мы разлили и выпили вино, закусили его припасенным сыром, сфотографировались в дымке набегающих облаков и быстренько спрятались в машине, где еще минут 40 ждали Диму, который залез на самую высокую точку в надежде сделать изумительный снимок. Видимо от этого занятия его не могут отвлечь ни холод, ни ветер.
С утра вдвоем едем нырять в национальный парк. Остальные члены команды пытаются заняться шопингом, правда помимо продуктов и вина приобретают лишь штраф за неправильную парковку. После чашки кофе снова в дорогу: сегодня по плану западное побережье с его лавовыми бассейнами. Минуем деревню Камара-д- Лобуш, где любил останавливаться У. Черчилль, заезжаем на смотровую площадку самого высокого в Европе утеса Кабу Жирау высотой 600 метров над океаном с прозрачным полом. Стоять на такой площадке немного жутковато, но панорамный вид на небо и океан захватывает дух. Дальше долго едем вдоль океана, затем по краю бездонного ущелье, через тоннели, минуем лавровые и эвкалиптовые рощи. К лавовым бассейнам Порту-Мониж подъезжаем, когда солнце уже скрылось за облаками. Желающих искупаться не много. Огромные волны со всей своей океанской силой обрушиваются на природные ванны, заполняя их водой. Из нашей компании только мама проявила чудеса отваги и решила отметиться в водах Атлантики. Мы же в это время вдоволь нафотографировались на вертолетной площадке, после чего с чувством выполненного долга отправились дальше на север. Вскоре увидели в океане чудесную скалу, похожую на парус, пришлось свернуть с трассы… Там же среди черных камней прибрежных скал обнаружили небольшую статую Девы-Марии. В результате к самому высокому водопаду мы подъехали уже в темноте. Разглядеть водопад не удалось, зато воспользовавшись сумерками, сорвала для мамы стрелецию (нравится ей этот необычный цветок, похожий на голову венценосного журавля). Так и стояла у нас в отеле стрелеция до самого отъезда.
Поскольку наша программа минимум по дайвингу выполнена, с самого утра отправляемся в дорогу. Сегодня по плану Курал даш Фрейраш. Согласно легенде, после нападения пиратов в 1566 году в этом ущелье прятались монахини. Забравшись на высоту 1500 метров над уровнем моря, с высоты птичьего полета рассматриваем ущелье, похожее на кратер вулкана, и пытаемся понять, что заставило монахинь бежать так далеко в горы. Затем, отведав свежеприготовленного напитка понща – микса лимонного сока, меда и алкоголя, а так же ликёра из каштанов, двигаемся дальше: еще раз в Порто-Мониж, к скале- парусу и водопаду. На обратном пути пещеры "Grutas de Sao Vicente" рядом с городком Сан-Винсенте. Пещеры являются результатом извержения вулкана, произошедшего около 400 000 лет назад, а открыты они были лишь в 1885 году. В настоящее время тоннели и гроты благоустроены – проведен свет, сделаны тропинки, бассейны. Пускают в пещеры только в составе группы в сопровождении гида, что конечно не дает возможности насладиться их великолепием в полной мере. После пещер едем в отель то по берегу океана, то по горному серпантину, мимо небольших деревень, водопадов, садов….. Прямо у дороги замечаем мандарины. Ну не могли же мы мимо проехать! Включаем аварийку и вперед… воровать мандарины! Не знаю, то ли не мы первые были, то ли мандаринами лакомятся какие-то животные, но в результате Дима чуть не угодил в ловушку – глубокую яму, сверху замаскированную сухими ветками. Правда, нас это не остановило - Диму вытащили, мандаринов нарвали!
Последний день решили все же уделить городу Фуншалу и наконец-то посетить его знаменитый рынок. Каких только фруктов мы не напробовались, какой только маракуй не отведали (ее вроде семь видов, в том числе томатная - очень противненькая). Где-то здесь в одной из церквей крестили знаменитого футболиста Рональдо. Заезжаем в Гаражау, место, где стоит статуя Исуса Христа. Их всего три в мире: Рио де Женейро, Лиссабон и Мадейра. Затем решаем вернуться на Ариэйру, в надежде увидеть закат над облаками. На пике заметно теплее. Воодушевленные, перелезаем через заградительную ленту и идем по гребню между ущельями навстречу облакам….. Правда облака оказались «не те», и «стоящие» снимки, конечно же, не получились, но все равно здорово, только вот возвращаться оказалась намного сложнее. На обратном пути случайно свернули не на ту дорогу, точнее не свернули на нашу. В результате оказались в нужный момент в изумительном месте. Вроде ничего особенного, но сосны в облаках в лучах заходящего солнца просто завораживают своей красотой. Напоследок ужин в милом ресторане: берем кабана, оленя, фирменную свинину и что-то еще. За спиной
потрескивает огонь в камине, на стенах шкуры животных, в бокалах изумительная сангрия… а завтра уже уезжать!
На сей раз между рейсами у нас в Лиссабоне сутки, так что, добравшись до столицы, берем машину (вместо забронированного фокуса вручили ключи от огромного рено канго) и едем к отелю. Изрядно покружив по узким проулкам центра, где почти все дороги односторонние и забитые машинами, находим нужную улицу, высаживаем часть команды, а сами отправляемся в соседний городок, где нас ждут на дайвинг. Отношение совсем не то, что на Мадейре: нас встретил дружелюбный хозяин- Жозев, напоил кофе, выделил инструктора, мне наготово собрали оборудование, провели краткий брифинг. Несмотря на то, что ныряющих было двое: я и Дима, снарядили лодку с огромными моторами, которой управлял сам Жозеф. По дороге я опустошила контейнер с печенюшками. Бултыхнувшись в океан, понимаю, что вода явно холоднее обещанных 18 градусов. Под водой сразу заметили грустного осьминога, сидевшего под камнем. Дима решил пожать ему лапу-щупальцу, а поскольку осьминожке было явно одиноко, тот обрадовался компании и намертво присосался к протянутой руке. Пришлось Диме приложить усилие, чтобы вырваться. Бедный осьминог по инерции упал назад, ударился о камень и поменялся в цвете… Видимо это ему не понравилось, и осьминог бросился в погоню, явно намереваясь отомстить. Поскольку Дима был уже далеко впереди, я, осознав «чудесную» возможность крепкого объятия со спрутом, быстро- быстро поплыла прочь. Вскоре мы наткнулись на второго осьминога – мертвого. Стало понятно, почему наш первый друг грустил. Но нет времени печалиться: Дима покормил осьминогом рыбок, чему те были несказанно рады. Ничего не поделаешь- закон природы! Помимо осьминогов мы встретили мастерски замаскировавшегося большого краба, каракатицу и стаю рыб, название которых я не запомнила. Набрали «ушек», они же галиотисы - символ принимающего нас дайв клуба. В общем дайв был чудесным, несмотря на то, что мы очень замерзли и еще долго не могли отогреться. На обратном пути заехали полюбоваться какой-то крепостью, нарвали (точнее опять «наворовали») айву, проехали мимо статуи Иисуса (так что у нас осталась одна – в Рио), ……и выслушали ряд тревожных сообщений от Ирины и Людмилы Николаевны о закрытых дверях отеля, не работающих лифтах, каких-то кодах, отсутствии сотрудников и т.д.. В конце концов с помощью братьев славян (они же туристы поляки) справились и с этим. Все оказалось просто - электронный ресепшен. После ужина прогулка по ночному Лиссабону.
Сегодня по плану Париж. Перелет без приключений. До центра города – на общественном транспорте: мы же не ищем легких путей. Относительно просто добрались на пригородном поезде до станции метро. Первая проблема возникла, когда попытались найти автомат для покупки билетов. Как объяснили французы, эти автоматы стоят за турникетами. Очень логично! В конце концов находим лазейку и просачиваемся вообще без билетов. Следующим этапом пробуем разобраться в схеме метро и направлении поездов. Правда не сразу, но нам это удалось. Так что буквально через каких-то пару с небольшим часов добираемся до нашего хостела, расположенного поблизости с площадью Бастилии. Поднимаемся по крутой лестнице и.., о ужас! Таких запущенных номеров нам еще видеть не приходилось. Утешает то, что мы в центре города, а от отеля нам нужен только ночлег. Побросав вещи, выходим на прогулку. Единогласно решаем добраться до самой ближней достопримечательности- Нотр-Дам-де-Пари всего в 3 километрах. К тому моменту, когда мы по небольшим Парижским улочкам, мостикам через Сену, добрались до Сите, заметно похолодало. Под одежду стал пробираться холодный ветер, а тут еще и дождь заморосил. Все бы ничего, но у меня балетки одеты на голые ноги! Благо у Димы нашлась запасная шапочка и пара носочков. Вот такой он у нас предусмотрительный! Стало намного уютнее, по этому, выпив бутылку сидра прямо на ступенях перед собором, совершаем марш-бросок до Лувра. По дороге мама рассказывает про последние дни Марии Антуанетты, а затем небылицы про «Людовика – Красное Солнце», ну перепутались немного Король-Солнце, он же Людовик XIV, и Владимир-Красное Солнышко, в общем-то мелочи. Так и добрались до Лувра. Времени 21.30, так что успеваем забежать, сфотографироваться у перевернутой пирамиды и все - музей закрыли. Возвращаться в мрачный отель не хочется, да и перекусить бы не мешало. Решено, идем до Эйфелевой башни! Точнее бежим, поскольку один Димин шаг, это три моих. По дороге наведываемся в китайскую забегаловку, ну что поделать, если в центре Парижа в нормальных кафе чашка кофе 8 евро. В общем –то до башни оказалось не так уж и далеко. Пара часов и мы у цели! Несколько фотографий, ну и на метро домой…. Нет, зря я рассчитывала на общественный транспорт, повелись на Димино предложение добраться пешком до хостела за 40 минут. Но не тут то было, пробежав в общей сложности около 18-20 километров, до отеля доползли в 2.30 ночи. В этот момент нам было уже абсолютно все равно, насколько комфортабельны наши номера, главное кровати есть, пусть и ужасно скрипучие, но белье на них вполне свежее….
Утром уже знакомым маршрутом добираемся в аэропорт Шарль-Де-Голя. На сей раз все получается довольно быстро. В аэропорту на теле замечаю пару зудящих пятнышек- видимо в последнем хостеле еще и насекомые какие-то были. Перелет прошел довольно спокойно, последнюю ночь проводим в уютном коттедже в районе Лаппенранты. Одно беспокоит, пятна на теле начинают множиться. Диагноз поставлен довольно быстро- «Французский жмырь»! Не чесать, в сауне не сидеть, ну и на всякий случай с остальными членами команды не обниматься!
Вот собственно и все, очередное путешествие подошло к концу. По дороге от границы до Петрозаводска мы уже обсуждаем новые маршруты. Куда на сей раз?
P.S. Петрозаводские врачи дерматологи диагноз поставить не смогли, так что пропустив неделю школьных занятий я всем рассказывала про тяжелую форму «французского жмыря».


Смирнова Дарья. Rescue diver PADI.
Петрозаводский дайвинг-клуб "Онего".
Полный фотоотчет на www.onegodive.ru