Июнь 2012. ЮАР.


Image 001Image 003Image 005Image 006Image 008Image 011Image 013Image 014Image 016Image 019Image 021Image 022Image 024Image 026Image 027



      Петрозаводск, 16 часов.

Узнаю, что наши визы в ЮАР наконец-то готовы, хотя вся группа туда улетела несколько дней назад. Звоню напарнику, с которым похоронили идею попасть в Африку еще 2 дня назад: "может поедем?". "Нет, перегорел, настроил планов, семья...".

       17 часов: "А может все-таки поедем?". "Нет, уже потратил деньги, отложенные на билет".  "Купим на мои".  "Подумаю".

       17:10 -"ЕДЕМ!"

       До поезда 2 часа, билетов нет, вещи не собраны. Бронирую авиаперелет, напарник ищет хоть кого-нибудь, готового забрать наши визы в московском консульстве, тк сами не успеваем. Собираем монатки, на поезд опаздываем. Берем билеты на следующий, запасных вариантов больше нет. За оставшиеся 2 часа успеваю взять на прокат камеру, заехать домой чтобы собрать что-то, кроме водолазного снаряжения (щетка, шлепки, шорты, очки и свитер), предупредить "юарцев" о нашем прилете, а участников беломорской поездки о моем выбывании (группа выезжает утром). За 5 минут до отхода последнего поезда забегаем в вагон, трогаемся, московский курьер по телефону подтверждает готовность за 5000 рублей получить утром и передать нам наши визы. С облегчением выпиваем по стакану чая и усыпаем.

       Спустя двое суток приземляемся в Дурбане, не без труда находим нашего встречающего, садимся в машину и мчим еще 5 часов на юг. За бортом ночь, температура воздуха 10 градусов, дождь, туман, на нас из одежды, после московских 30 градусов, лишь шорты и футболки. Только сейчас появляется осознание того, что в разгар нашего лета, здесь зима. Последний час пути едем по грунтовке, петляющей по лесистым склонам. В голову начинают лезть мысли о торговле людьми, повстанцах и прочих африканских ужасах. Куда мы едем, знает лишь водитель, ни адреса, ни телефона мы узнать не успели, т.к. ехать, в общем-то, уже не планировали, и собрались экстренно. В конечном итоге, машина упирается в ворота нашего лоджа, обнесенного по периметру проволокой под напряжением (говорят от коров). Ворота открывает напряженный черный охранник, встречает управляющий Ник, самолично  помогающий донести баулы до нашего домика с соломенной крышей и видом на океан.

       Подъем до рассвета, в 6:30. быстро завтракаем, собираем снаряжение, одеваем гидрокостюмы и выходим на песчаный пляж нашего поселения: на берегу уже стоит 5-6 мощных лодок, вокруг готовятся к выходу в море дайверы. Выход в море здесь сопряжен с немалыми трудностями: все дни нашего пребывания, на пляж обрушивались мощные волны прибоя, в которые джип, задним ходом, забрасывает лодку и тут же выезжает обратно, на сушу. По команде капитана дайверы, вместе с черными помощниками, начинают толкать судно в море, преодолевая накат волн и трение лодки о песчаное дно. Как только лодка оторвалась от песка, все быстро запрыгивают на борт, а капитан приступает к опасным маневрам среди бурунов океанских волн, пытаясь преодолеть их накат с наименьшими потерями. Выйдя из полосы прибоя, снимаем спасжилеты, вытаскиваем ноги из специальных фиксаторов, и буквально здесь же, видим семью горбатых китов.

     Прыгаем в воду: из за сильного ветра и мощного прибоя, под водой ничего не видно. Подплываем ближе, кому-то удается оказаться буквально в метре от мощной спины, но людей слишком много, и через пару минут киты исчезают.

     Идем дальше. Многочисленные дельфины резвятся перед носом лодки. Останавливаемся, прыгаем к ним. Видимость получше, и рассмотреть проносящихся мимо животных не трудно. Продолжив движение, начинаем подмерзать: сильный ветер, волнение нешуточное, накрапывает дождь, но наши гиды Раян и Эндрю все предусмотрели: откуда-то появляются непродуваемые накидки, горячий кофе, бутерброды.

     В какой-то момент отходим на десяток километров от берега и решаем нырнуть в полной экипировке: Раян выбрасывает крупный оранжевый буй (без него нас не найдут), вдоль фала которого уходим на 20 метров. Осмотревшись, на пределе видимости, замечаем двух крупных акул. Предвосхищая наше желание познакомиться с ними поближе, Раян жестами собирает нашу группу из 6 ныряльщиков в плотный комок, и запрещает двигаться в сторону акул, тк это реально опасно. Через какое-то время рыбины исчезают, а мы поднимаемся на лодку. Для первого дня, морских приключений хватит. На берегу ждет камин и обед с отличным местным вином. Дождь закончился, и около 15 часов выдвигаемся на ближайший водопад. Проехав холмистые джунгли, попадаем в саванну, где дорога упирается в обрыв огромного каньона, на противоположном краю которого, виден водопад. Пофотографировав, садимся на краю обрыва, гиды приносят холодильник, с приготовленным заранее вином, по эстетски разливают в стеклянные бокалы, под звон которых мы встречаем наш первый африканский закат. Ждать не долго, ведь здесь зима, и темнеет уже в 17 часов. Ужин, камин, биллиард, пинг-понг, отбой.

       Не без труда встаем в 6:30, завтракаем, надеваем гидрокостюмы, и идем на берег, где опять предстоит пробиваться сквозь волны прибоя в открытый индийский океан. Сегодня солнечно, и по сравнению с первым днем, мало китов; зато замечаем большую стаю олушей, с высоты пикирующих в воду, в попытке выхватить из рыбного косяка свою порцию. Судя по всему, внизу сардины, ради наблюдения за миграцией которых, мы сюда и приехали.

       Ход сардин — природный феномен, наблюдающися с конца мая по конец июля у юго-восточного берега ЮАР, куда приходят огромные косяки сардин и нерестятся в прохладных водах у Игольного мыса, далее плывут на север вдоль берегов Восточной Капской провинции и после Дурбана снова уходят в океан. По оценкам ученых, биомасса хода сардин может сравниться с великой миграцией гну в Восточной Африке. О природе феномена известно мало. Предполагается, для начала миграции температура воды должна опуститься ниже 21 °C. И если этого не происходит, то холодолюбивые сардины остаются в прохладных южных водах Антарктики.

    Начинаем суетиться со снаряжением, но Раян нырять отказывается: очень близко к берегу, вода слишком мутная, и, с его слов, в таких условиях, очень велика вероятность нападения акулы, приближение которой мы даже не успеем заметить. Ограничиваемся наблюдением с лодки и последующим формальным дайвом в синеву на большом удалении от берега.

       Во второй половине дня, садимся в открытый Land rover, и забираемся на крутой прибрежный холм, откуда видно океан, с прыгающими в нем китами, и несколько ближайших деревень. Пешком, с напарником, отправляемся в ближайшую из них. Деревня состоит всего из 4 круглых домиков с соломенными крышами. Так совпало, что именно в этот день здесь проходил какой-то местный праздник. Навстречу нам вышла глава поселения,  поинтересовавшаяся, что мы забыли в этом месте и в это время. Услышав наши корявые объяснения, предложила зайти в деревню, где спустя несколько минут начались песни и танцы в исполнении жителей поселения. Ощущая свою чужеродность, мы пытались быть максимально незаметными, близко не подходили, а в сторону мужчин, забивавших козла, старались даже не смотреть. Представление было увлекательным и запоминающимся: в образованный поющими жителями деревни круг, сменяя друг друга, заходили танцоры, исполнявшие непривычные европейскому глазу па.

     Темнело, пора возвращаться. На обратном пути, водитель немало напугал нашу команду, с трудом удержав на крутом склоне сползающую по мокрой траве машину. На ужин подали устриц, как выяснилось на следующий день, собранных на ближайших скалах. Позже, гуляя по этим скалам на отливе, мы имели возможность самостоятельно сбивать камнями устриц со скал и поедать их здесь же.

     Все остальные дни поездки были также насыщенны и интересны: до обеда море, после- водопады и каньоны, прогулки по пляжам и холмам. К сожалению, в отличии от другой группы, нам не повезло, и увидеть сардин под водой нам не удалось, остается лишь пускать слюни над чужими фотографиями, и планировать приезд сюда еще раз.

       В предпоследний день ветер стих, что дало возможность каждому из участников нашего приключения полетать на двухместном мотодельтаплане над бескрайними просторами южной Африки. Вечером того же дня, хозяева устроили для нас прощальный ужин под открытым небом с "пионерским" костром, барбекю, местной живой музыкой и танцами. Финал этого вечера помнят не все, но достигнутых на нем договоренностей вернуться в южную Африку еще раз - никто не забыл. Ведь именно здесь, помимо так и не увиденного нами под водой хода сардин, можно наблюдать брачные игры китов, пингвинов, морских котиков и десятки видов акул, в том числе Большую белую акулу, увидеть которую, хоть раз в жизни, должен каждый дайвер...

 

                Полная фотогалерея путешествия здесь: http://vk.com/albums-3962648

 

       С уважением,

       Беленихин Дмитрий,

       MSDT PADI № 647495.

       Петрозаводский дайвинг-клуб "Онего",

       Телефон (9212) 28 60 50.

       www.onegodive.ru


Image 002Image 004Image 007Image 009Image 010Image 012Image 015Image 017Image 018Image 020Image 023Image 025Image 028Image 029 
DivCtr col TDI DiveCtr small-231x300  SDI DiveCtr small-231x300 CMAS RGO-300x225nsmail-1 Рейтинг@Mail.ru