Март 2013. Тайланд-Камбоджа.


Image 001Image 004Image 007Image 006Image 010Image 011Image 014Image 015Image 016Image 017Image 020Image 021Image 024Image 026Image 027Image 030Image 032Image 035Image 037Image 039Image 040Image 041Image 045Image 047Image 049Image 051Image 053Image 054Image 056Image 057Image 059Image 061Image 064Image 066Image 068Image 070Image 072Image 073Image 075Image 077Image 080

Тайланд-Камбоджа.
28.03.2013 – 11.04.2013 гг.

Это было феерично! Каждый день – новые впечатления, яркие эмоции, море ничем не убиваемого позитива. И вечный девиз поездки: Главное – Не Унывать!

Веселье началось уже в поезде, все в предвкушении, засыпаем за полночь. Дальше долгий перелет до Бангкока, переезд в Паттайю, мы в отеле. Разбегаемся, купаемся, знакомимся с окрестностями, утром второго дня выезжаем в дайв-центр, подбираем все необходимое, ныряем на островах Паттайи. Гид Женя – приятный и внимательный персонаж – сопровождает нас. Видимость не идеальна, но это абсолютно не портит удовольствия от погружений, наслаждаюсь возможностью побыть в тишине, рассматриваю рифы, попадаются скаты, мурены (некоторые из которых кстати ведут себя забавно – не убегают, выходят осторожно из норки, трутся о палец). В один из дайвов попадаем в мощное течение, боремся с ним, цепляемся за кораллы. Кого-то уже сдуло, мы еще пытаемся пройти. Сил не хватает, принимаем решение вернуться на корабль. Ждем остальных уже на судне. Скоро появляются решившие дойти до конца, Дима говорит, что даже он собирался развернуться обратно, но через 5 минут за поворотом направление течения сменилось и они бодро долетели до корабля. Обсуждаем, вспоминаем со смехом, рассматриваем разодранные о кораллы пальцы, на следующих дайвах предусмотрительно интересуемся силой течения, не забываем просить планировать погружения так, чтобы идти по ветру, а не против, берем с собой перчатки.

Вечерами отдыхаем на Walking Street. Очень своеобразное место. Замечаю четкую половую диспропорцию: в основной массе – конечно, мужчины. Прогуливаясь, видим заманчивую рекламу – всего за 150 бат предлагают «рыбный» пилинг и кружку пива в придачу. Уже потом узнаю, что это новое веяние в Европе и Америке, пользующееся популярностью в спа-салонах, к тому же еще и полезное – рыбки Гарра Руфа семейства карповых удаляют отмершие частички кожи с поверхности тела и «лечат» кожу: в их слюне, оказывается, содержатся вещества, обладающие противовоспалительным действием. Интересно, идем пробовать. Это очень, просто очень-очень щекотно! Снова смеемся (вообще, мы много смеемся в этой поездке, наверное, сказывается климат и атмосфера Азии). Отдохнувшие, довольные, идем дальше.

Вспоминаем, что мы еще не пробовали жаренных наземных гадов. Подходим к лоточнику, указываем пальцем на понравившихся членистоногих (скорпионы, тараканы, кузнечики), всё это при нас готовят (быстро жарят во фритюре, посыпают приправами), объясняют, что и у кого едят. Думаем, где будем дегустировать. Выбираем самое симпатичное место – напротив ювелирного салона у небольшого прудика на бордюре устраиваемся с комфортом. Другие отказываются от трапезы, вся вкусняшка достается нам с Димой. Первого берем скорпиона и делим пополам. Из всего разнообразия тварей оценили опарышей – сладковатые на вкус, приятные тактильно. Да! Я съела таракана (скорее всего это был какой-то жук, но очень похожий на большого рыжего таракана)! Перекусив букашками, идем ужинать. Пробуем менее экзотичные, но не менее вкусные блюда местной кухни. Говорят, суп том ям невероятно острый. Люблю острое, потому не прошу, как многие, «no spicy», хотя на всякий случай заказываю рис, а пиво уже принесли. Очень вкусно, остро, но именно так, как надо. Кажется, я готова здесь жить, хотя бы ради кухни. Джентльмены устраивают мне экскурсию по Go-Go клубам. Любопытно. Поначалу оцениваю внешность девушек, лица, пластику: быстро надоедает, из 10 девочек одна симпатична и красиво двигается под музыку, остальные заурядно топчутся на месте. Выпиваем по кружке пива и переходим в другой бар – тут всё более занятно, абсолютно нагие феи соблазняют посетителей. Кажется, из белых девушек я одна; конечно, приличные леди в такие заведения не ходят, но, собственно, они и в компании 8 мужчин в трипы не ездят, так что забываю о приличиях и начинаю осматриваться. По центру на пилоне танцует несколько чуть-чуть одетых девиц. В клубе постоянное броуновское движение: отходя от пилона, девушка занимает новую позицию: за одним из столов – сцена с плётками, наручниками и кожаными браслетами. Нас проводят за столик, в центре которого – ванна, настоящая, со всеми дивайсами, тут своё шоу, какое-то время с интересом наблюдаю за девочкой – забавная, не забывая про свою основную задачу, веселится, шутит, играет. Посматриваю на наших мужчин: кто-то, растерянно закусывая губу, краснеет, отворачивается к экрану с футбольным матчем, остальные заинтересованы в происходящем, но особенного азарта и готовности перейти к решительным действиям не замечаю. Спустя время, к нам приходит новая девушка, вялая и скучная. Допиваем, уходим искать новые развлечения. Приятно удивлена живой музыкой на улице – в нескольких барах местные команды играют рок, при чем играют здорово. В одном из них солист особенно колоритен – похож на Джека Воробья. Слушаем The Doors, наслаждаемся Led Zeppelin, напоследок заказываем «Перцев». Чудесно.

     Утром 30.03 выдвигаемся на остров Ко Чанг. Машина, паром, снова машина. По дороге пробуем дуриан – фрукт с, как говорят, отвратительным запахом канализации, чеснока и тухлой рыбы, уникальный по своим целебным свойствам и набору микроэлементов, запрещенный к вывозу из страны. Его не едят в помещении, нельзя перевозить в общественном транспорте – штраф, а в отелях – надписи: вход с дурианом запрещен. Да, обещанный душок есть. По консистенции фрукт похож на мягкий сыр, а по вкусу на ливерные пирожки. Незаметно забираю с собой косточку дуриана (попробую дома прорастить), увидев которую, друзья потом выскажутся на эту тему – всю дорогу молчали и удивлялись, что или кто мог так сильно испортить воздух в машине? Добрались.

Невероятно! Мы живем на берегу моря. Вспоминаю любимого художника Кагайю, его картины побережья с белоснежным песком, казавшиеся сказочными и удивительными. Он точно был здесь! Или где-то в очень похожем месте. Бросаю вещи в бунгало, делаю несколько шагов и снова – ух ты! Море горячее. Долго плаваем, общаемся, выходить совсем не хочется. Вечером Женя устраивает мне экскурсию по острову – мчимся на байке по джунглям, звуки завораживают, в небе искрятся звезды.

     На следующий день знакомимся с инструкторами местного русского дайв-центра – обаятельнейшими и позитивными Ириной, Олегом и той-терьером Мишель. Подбираем снаряжение, выходим в море, ныряем. Видимость лучше, чем у островов Паттайи, и нет сумасшедшего течения. Кстати Мишель тоже ныряет! Ей не терпится, когда Ирина соберется в воду, суетится у трапа, а прыгнув в море, радостно повизгивает и крутится рядом с хозяйкой. Один из дайвов – недавно затопленный корабль. На рэке хотим дойти до дна, решаем ненадолго вдвоем отойти от группы, вернемся позже, гиды предупреждают, что там плохая видимость. ОК, всё равно хотим. Спускаемся по борту корабля до самого днища, касаюсь рукой дна – 29,6 м. Видимость, и правда, не очень. Идем по кораблю, заглядываем в каюты. Находим довольно большой открытый люк, можно зайти внутрь, переглядываемся, решаем, хотим мы туда или нет – тьма, фонарик не просвечивает, что там – непонятно. Пока думаем, мимо нас проносится «торпеда» и пропадает в темноте: оказывается, Дима уже какое-то время наблюдал за нами и определился раньше. Отлично, идем за ним. Осмотрелись, возвращаемся обратно. Под крышками люков – крабики, пытаемся поймать, с 5й попытки удается, потом отпустим. Постепенно поднимаемся выше, на 5-10 метрах отличная видимость, стаи рыб, солнечные лучи сквозь толщу прозрачной воды. После дайвов останавливаемся у необитаемого острова, издалека завораживает его вид – дикий пляж, ветви пальм клонятся к воде. Надеваем ласты, маску, плывем до острова – мы хотим кокосов! Доплыли, выходим на берег. Кокосы есть. А в чем обратно их нести? В руках не очень удобно. Находим какую-то сетку, делаем связку, возвращаемся с добычей на корабль. Конечно, кокосы жестковаты (за «правильными» нужно было бы лезть на пальму), но самостоятельно добытые и от этого особенно ценные и вкусные.

Вечерами снова посиделки, нашлась даже гитара, радуемся всему – шуткам, песням, морю, самим себе. На закате ненадолго ухожу поближе к морю насладиться моментом, сама за собой замечаю, что с лица не сходит улыбка. Спустя какое-то время (не знаю, сколько прошло, тут вообще сложно следить за временем, всё размеренно, неспешно, без суеты) присоединяется Дима, тоже довольный, не мешаем друг другу разговорами, вскоре возвращаемся к компании.

         2.04 выдвигаемся в Камбоджу. Впереди долгая дорога, переход через границу. Едем весь день, едем весело. К вечеру накапливается усталость, кто-то начинает ворчать. Остается последний этап – мы уже на трассе и, кажется, осталось ехать час-два, но тут навигатор выдает информацию о незнакомой, но более короткой дороге, которая должна вывести нас к необходимой точке. Авантюра! Решаемся. Едем. Бездорожье полное. Начинаются волнения в коллективе, Макс (наш водитель-специалист и просто приятный человек) каким-то чудом терпит многочисленные советы и рекомендации. Пейзаж тревожный, чахлые кхмерские домики, из которых выходят местные жители, лают собаки. Пытаемся спросить, можно ли проехать дальше, на что получаем лаконичный, но непереводимый ответ («Аюр!»), догадываемся, что значение сказанного близко к русскому «конец», предполагаем, что впереди тупик, решаем возвращаться. И именно в этот момент Макс произносит сакраментальное «Главное – не унывать!», ставшее девизом всей поездки. Кажется, этот переезд окончательно подкосил часть команды. Слышим, что несколько человек собирается возвращаться в Паттайю, тяготясь условиями путешествия. Аккуратно пытаюсь донести до мужчин, что это тоже приключение, а приключение – это весело. Не очень получается, однако, сама продолжаю получать искреннее удовольствие от поездки. Не сомневаюсь, что доберемся до места. Вскоре нас встречают новые знакомые – Настя и Сергей, ребята-дауншифтеры живут в Сиануквиле, везут нас на ужин – и снова невероятно вкусная еда, приятная беседа и непередаваемая атмосфера этого места. Сложно объяснить ощущения, как будто всё окружающее пространство обнимает тебя, закрываешь глаза и чувствуешь себя единым целым с миром. Шанти! Настя говорит, что мы обязательно должны пойти купаться ночью. Зачем?

Весь следующий день – релакс (мы снова живем в бунгало прямо на берегу моря), берем тук-тук, едем вдоль побережья, любуемся пейзажами, заезжаем в Snake House – рассматриваем змей, крокодилов. Я очарована попугаихой Пеночкой, которая показывает, что просто необходимо почесать ей спинку, а когда убираешь руку, начинает ругаться. Заезжаем на местный рынок – жара неимоверная, в тени компьютер показывает 36. На рынке есть всё, особенно много морепродуктов, развалы рыбы, моллюсков, среди кусков мяса сидят местные, кто-то спит, кто-то обедает. Очень колоритно. Возвращаемся домой. Узнаем, что четверо всё же уехали обратно в Паттайю – что ж, путешествие не для каждого, сложности ожидаемы, неожиданно, когда так легко сдаются сильные мужчины, но мы-то Не Унываем, наше путешествие в самом разгаре!

Ужинаем на закате, солнце лениво катится за горизонт. Вспоминаем указание обязательно искупаться ночью, идем. Ласковое море, шелковый песок. Уходим подальше от берега. Оно светится! От каждого движения под водой разбегаются яркие искорки. Уплываю еще дальше, голоса друзей чуть слышны. В небе пульсируют созвездия, а я ловлю в ладони огоньки. Не хочется думать о научных объяснениях сверкающих светлячков, это волшебство.

         На следующий день 5.04 уходим в мини-сафари. Здешний хозяин – Павел, обаятельный и знающий много любопытного инструктор. У него сегодня день рождения. Празднуем, ныряем, снова празднуем. Как же хорошо в море! Вечером, когда стемнело, останавливаемся у какого-то островка, нужно пополнить запас пресной воды. По длинному деревянному пирсу (как будто тоже из нереального фентезийного мира) идем на берег, выходим к пруду с пресной водой, никого кроме нас нет. Звуки (птицы, цикады), окружающий пейзаж (пальмы, незнакомые мне деревья), сверкающие эмпиреи – как жаль, что нельзя на бумаге передать всю магию этого места. На обратном пути на пирсе находим небольшую площадку, ложимся, и тонем в черном бархате неба, очарованные мириадами звёзд. Следующий день особенный вдвойне.

         6.04 – у меня день рождения. Мы в открытом море. Просыпаемся в 7 утра, слушаю поздравления, ныряем. Красота! Вода кристально чиста, пейзажи сменились, каменные глыбы, разломы, лазы, покрытые красочными кораллами. Дима как всегда надолго завис с камерой у небольшой арки, за которой – дивно подсвеченная солнечными лучами терраса. Осторожно подходим, теребим за ласту, живой. После дайва Павел рассказывает, что остров, у которого мы стоим, у старожил называется «Кох С.....». Никак не могу написать полное название и одновременно соблюсти приличия, но оно объясняется удаленностью от цивилизации и ее благ и непосредственным назначением острова. На 3м дайве распиваем (Громко сказано! Из-за давления с трудом удается сделать по несколько глотков!) под водой шампанское – «бум» открытой бутылки оглушает в подводной тишине. Возможно, это лучший день рождения! Пока ждем ночного дайва, замечаем небольшой островок, с которого за нами наблюдает бабуин. Уговариваем отвезти нас ненадолго туда – белоснежная полоска пляжа и старый пирс – очень заманчиво. Соглашаются, бежим к лодке, в последний момент вспоминаю о бабуине, беру с собой несколько бананов. Обезьяна перебегает с валуна на валун и встречает нас на берегу. Поначалу осторожно подходит, берет банан и убегает, постепенно становится смелее и вот уже сидит рядом со мной, находя и счищая катышки с рубашки, щекоча руки. Дима устраивает фотосессию, к нему бабуин тоже проникается доверием. Заметив небольшой коттедж, идем прогуляться вглубь острова. Двери открыты, внутри разгром. Позже на корабле узнаем достоверную информацию: остров и дом – собственность известного русского бизнесмена Сергея Полонского, которого освободили 3 апреля как раз в день нашего приезда в Камбоджу. Полонский действительно приезжал и жил на этом острове. И наконец ночной дайв – снова волшебство! Договариваемся выключить все фонари и летим. От каждого движения разбегаются светящиеся голубоватым огоньки, они повсюду, очаровывают, ты как будто находишься в другом мире, не земном. Вечером наша команда исполняет в полном составе традиционное «Happy Birthday», поздравляемся, веселимся, развлекаемся.

Следующий день – заключительный в нашем мини-сафари. Оба дайва – в режиме лайт, неторопливо гуляем среди кораллов, развлекаемся игрой в мяч (я снова отловила рыбу-шар), когда все уже поднялись на борт, Дима еще на полчаса зависает вблизи корабля, пытаясь сделать удачный кадр. Но пропутешествовавший весь дайв с нами шарик явно не рад знакомству с карельскими дайверами и при любой возможности разворачивается и спешит прочь. Какое-то время наблюдаю и ухожу за остальными, оставив модель и мастера наедине. Во второй дайв, борясь какое-то время с течением (мы помним, со слов Павла, впереди нас ждет один из лучших сайтов), попадаем в коралловый сад, чрезвычайно живописный, на глубине 5-6 метров, с множеством изысканных деталей, тут можно гулять бесконечно, выходим на 97 минуте и по поверхности добираемся до корабля.

Вечером переезд в Пномпень – столицу Камбоджи. По дороге – шикарное световое шоу: никогда не встречала такой грозы, на секунды становится светло как днем, видны четкие разорванные линии молний и длится это все ни один час. В город попадаем уже поздно вечером, идем прогуляться по набережной реки Меконг, ужинаем. Утром выезжаем на осмотр достопримечательностей – музей геноцида Туол Сленг (жуткое место), королевский дворец (шедеврально), Ват Пном (здесь мне особенно понравилось – снова острое чувство умиротворения). Столица дивно хороша – уютные бульвары, колониальный стиль, множество кафешек и ресторанчиков, живописная набережная и всё это приправлено местным своеобразием, колоритом. День следующий – снова переезд, направляемся в Сиемреап. По дороге часто останавливаемся, ребята много снимают. Приходит мысль – а почему бы не зайти в местный дом, посмотреть, как живут аборигены. Останавливаемся, люди выглядят доброжелательными, улыбаются, но не понимают, чего мы от них хотим – на английском знает пару фраз только одна девочка, здесь вообще очень много детей. Пожилой мужчина, кивая на неспелые плоды манго, всей мимикой показывает, что не стоит пробовать фрукт – мы в общем-то и не собирались. Делаем коллективное фото с детьми, едем дальше.

И снова гениальная идея – а почему бы не остановиться в самой незатейливой закусочной, где питаются местные (да-да, как будто в этих деревушках есть европейцы – лично я не видела) и не пообедать. В селении, в котором родилась эта концепция, кафешек и нет почти, но мы находим. Дима выходит узнать, можем ли мы у них перекусить, и с обнадеживающим восклицанием – «Если никто не боится умереть, то садимся» – подходит к импровизированной кухне. На небольшом столе стоит 5-6 металлических кастрюль с различными блюдами. Абсолютно непонятно, что есть что, предлагаю заказать всего и пробовать друг у друга. Неизменный рис, всевозможные кушанья – мясо в различном виде с овощами, какой-то кисло-острый суп, рыба. Очень достойно! А вокруг – непонятные развалины, с крыши свисает какая-то сетка, местные вышли в составе 5 человек и наблюдают за странными иностранцами. Экспрессивно.

Наконец добираемся до основной цели всего нашего вояжа – Сиемпреапа – быстро развивающегося центра международного туризма. Сюда приезжают путешественники со всего мира посетить Ангкор – древнюю столицу кхмерской империи, расположенную на берегах озера Тонлесап, самого большого водоёма Индокитайского полуострова (название кстати переводится как «чистая вода», сомнительно, так как местные жители используют озеро абсолютно для всего).

Сначала едем именно к озеру – туземцы всю свою жизнь проводят на воде, дома на сваях или лодки, готовые в любой момент сменить своё расположение. В сухой период глубиной всего 1 метр, в сезон дождей озеро разливается и увеличивается по площади в 5-6 раз (глубина его в это время достигает 9-10 метров). Ходим на небольшой лодке по озеру, между плавучих домов (в некоторых, кажется, живет по 10-15 человек), смотрим местную школу (вы когда-нибудь видели школу на воде?), угощаем ребятишек сладостями, заезжаем в кафе, тут есть крокодилы, к пирсу подплывают дети в металлических тазах, предлагают сфотографироваться со змеей за 1 доллар. Жизнь кипит, постоянное движение. Своеобразный жизненный экспириенс.

Возвращаемся, берем тук-тук и едем в Ангкор. Сначала посещаем известнейший храм Ангкор-Ват. Ангкор-Ват считается самым большим сакральным зданием в мире. Гуляем по древним руинам, в исполинских размеров монолитах ощущается дух времени. Жарко, очень, но мы должны это видеть. Переезжаем к крепости Ангкор-Тхом с центральным храмом Байон и его пятьюдесятью четырьмя огромными башнями, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. Монументально. Двигаемся к храму Та-Прум, сил почти не осталось, но проходя по территории храма, понимаем – это стоило любых усилий: весь храм окутывают джунгли, невероятные, мифически огромные корни деревьев охватывают развалины, создавая непередаваемые образы из древних легенд и фантастических сказаний. Кстати, именно здесь снималась кинокартина «Лара Крофт…».

Вернувшись домой, поднимаемся на крышу отеля (наш отель здесь – особый пунктик, спрятавшийся где-то в трущобах, он неповторимо аутентичен, уютен, в буддийском стиле, всё из дерева, в номерах лепнина, тапочки принято снимать на улице), на крыше – бассейн. Проводим еще один приятнейший вечер. Чуть позже гуляем по городу, немного грустно – завтра едем обратно в Тай.

Обратная дорога, переход через границу не без приключений, чуть не оставляем одного из пассажиров в Кампучии – у него нет въездного штампа в страну, всё решается как и всегда – бакшиш. Вернувшись в Паттайю, прощаемся с морем (оно здесь совсем не такое, урбанизированное, наше Камбоджийское было лучше, но все же море), последний вечер на Walking Street, прощание с новыми друзьями, снова долгий перелет, всё складывается удачно – быстро добираемся до вокзала, удачно берем билеты, мы дома. Неожиданно, в день возвращения вечером иду на презентацию нового альбома друзей – завораживающая музыка погружает в еще яркие и живые воспоминания о путешествии.


 

 

Кристина Лещева. Rescue diver PADI.
Петрозаводский дайвинг-клуб «Онего».

 Image 081


Image 002Image 003Image 005Image 008Image 009Image 012Image 013Image 018Image 019Image 022Image 023Image 025Image 028Image 029Image 031Image 033Image 034Image 036Image 038Image 043Image 042Image 044Image 046Image 048Image 050Image 052Image 055Image 058Image 060Image 062Image 063Image 065Image 067Image 069Image 071Image 074Image 076Image 078Image 079
DivCtr col TDI DiveCtr small-231x300  SDI DiveCtr small-231x300 CMAS RGO-300x225nsmail-1 Рейтинг@Mail.ru