Никогда бы не подумала, что далеко на севере в брутально-аскетическом Лиинахамари я встречу волшебный новый год, и неважно, что это была только генеральная репетиция праздника! Поездка была запланирована еще в сентябре привычно-спонтанно: в очередной раз отныряв на Баренцевом, по дороге домой в воздух была брошена фраза - а давайте поедем отмечать новый год в Лиинахамари? Собирались ехать узким кругом, прекрасно осознавая суровые условия предстоящего прожекта: полярная зима, непроглядная тьма большую часть суток, угрюмое северное море. Однако, за месяц до отправления нас набралось 14 - поразительно! Обсуждая нюансы, удивлялись: не каждый дайвер отправится в такие места зимой, что уж говорить о неныряльщиках. В итоге, постепенно народ отсеялся, и ко дню отъезда нас осталось семеро. Конечно, это огорчило принимающую сторону, а вот нас особо не задело - компания собралась душевная. Во все предыдущие заезды уже в первый же день мы катались по сопкам, забирались в ДОТы, традиционно заезжали на кольца (таинственные площадки для посадки немецких "звездолетов" - о них подробно рассказано в отчете о Баренцевом Дарьи Смирновой). В этот раз планы другие - световой день длится всего пару часов, и за эти пару часов мы как раз успеваем только добраться до нашего приюта, уже затемно попадая домой. Проводим прекрасный вечер на камбузе в компании друзей, отметив приезд и долгожданную встречу. В ожидании дайвов, за полночь разбредаемся по кубрикам. Утром (если это можно так назвать - светлеет только около часа дня), позавтракав, отправляемся к морю. На улице морозец, сахарно-белые сугробы, тягучая зимняя сонность. Эти места и летом-то угрюмы и настороженны к гостям, а сейчас снежный антураж добавляет задумчивой строгости. Добравшись до причала, разбираем снаряжение, собираем скубы. Тревожно поглядываю в сторону моря - деревянный заснеженный пирс, железный трап на берег и в метре от него вода. Как зайти в воду в полном комплекте снаряжения, когда только дополнительных грузов на тебе висит 18 кг, с трудом представляю. Но вариантов нет, одеваемся, потихоньку подходим к трапу, ребята (Слава и Миша) помогают спуститься к воде, Дима на небольшой уже глубине - одеть ласты, дальше с Дашкой справляемся сами, одеваем маски, поправляем друг другу шлемы, стараясь не улететь по течению не в ту сторону, беремся за руки, делаем отчетное фото и уходим. Вода - всего 2 градуса, сразу неприятно обжигает и щиплет щеки, но со временем это ощущение проходит. Спускаемся вниз, никаких особых красот тут нет, только мелкая живность - кто-то поймал рыбешку, я успела немного поиграться с креветкой, по дну изредка пробегали небольшие крабы. Все крупные "пауки" ушли зимовать на глубины нам недоступные. По итогу общими усилиями 8ми человек чудом умудрились найти 7 достойных по размерам членистоногих - кстати говоря, этого количества хватило, чтобы объесться дружной компанией за ужином. На дне огромное количество гребешка, но мы, конечно же, не взяли сеток. Старательно распихиваю по карманам, сколько поместиться. То же, оказывается, делали и другие. В итоге после дайва насладились ромом и местным деликатесом. На второй дайв не идем. Уже темно и сил вновь одеваться нет совсем. Вернувшись домой, встречаемся с Ольгой (она выехала на день позже нас), празднуем в теплой компании встречу и приезд еще одного друга. На следующее утро с трудом заставляем себя встать, 10 утра, тьма непроглядная, но нужно нырнуть обязательно (решили набрать побольше гребешка - необработанный термически этот продукт вкусен невероятно, но мы ни разу не пробовали его приготовленным иначе, время экспериментов). В этот раз, не дожидаясь мужчин, с Дашкой быстро помогаем друг другу одеться, Славик и Миша проводят нас к морю, помогают со снарягой - в этот раз все проще, высокий прилив дает возможность быстрее оказаться в воде, не нужно долго балансировать на скользких камнях. Мужчины уходят нырять на другой причал к кораблям в надежде найди краба там. Мы вдвоем неспешно собираем гребешка, не спускаясь глубоко, набрав 2 пакета (сеток так и не нашли, пришлось использовать подручный материал), поднимаемся, практически не устав, ждем остальных с фляжечкой горячительного и гребешками (ну, как ждем, употребляем, конечно!). Были мысли нырнуть второй раз, но не хватило усидчивости дождаться наших мужчин, а самим спуститься в воду с неподъемным снаряжением показалось архисложным. Сегодня у нас особенный день - вечером приедет Алексей с семьей, мурманский инструктор, директор дайв-клуба и просто замечательнейший человек: официальное празднование нового года с вручением подарков, шампанским, без которого никуда, и уже почти традиционными китайскими фонариками желаний. Начистив гребешков, приготовили по собственному рецепту моллюсков (получилось дивно), приступили к празднованию (повар Елена в очередной раз накрыла прекрасный ужин). Невероятно приятной и трогательной оказалась радость клуба полученным именным подаркам. А после запуска фонариков в аспидно-черное лиинахамарское небо ощущение эйфории усилилось вдвойне и мы уже дурачились по полной, играя в снежки, перебудив, кажется, весь поселок визгами. Потом еще был длинный вечер и ночь с песнями под караоке, зажигательным смехом и сумасшедшим весельем. На таком вот безумном кураже в 3 часа ночи выдаем гениальную идею - а почему бы нам не поехать на кольца! Говорят, машина пройдет, так отчего же нам не добавить еще чуточку экстрима в этот праздник жизни? Собираем самых дурных на голову и мчим сквозь темноту по диким снежным дебрям к одному из колец. Пробираемся с трудом через сугробы, которые местами мне достают чуть ли не до пояса, падаем прямо в центре кольца. Какое-то время болтаем, оглядываемся вокруг, а был ли кто-нибудь здесь глухой ночью в наши дни? Немыслимые, непостижимые эмоции! Домой возвращаемся уставшие, но дико довольные. Утром следующего дня вспоминаем безумства, дружно смеемся. Уровень сумасшествия в этой поездке перевалил верхнюю границу и зашкаливал. В день отъезда едем с ребятами забирать оставшееся снаряжение с причала. Не удержавшись, понимая всю опасность мероприятия, швыряемся с Дашкой в мужчин снежками. Мальчики вяло отстреливаются, они заняты важным делом - кропотливо затаскивают зодиак на крышу автобуса, периодически угрожая нам расправой, которая кстати не заставила себя долго ждать. Укрепив лодку на крыше, Алексей в качестве наказания закинул нас с Дашкой по очереди туда же. Недолго думая, начинаем обстрел сверху - довольно-таки удобно: обзор шире, уровень безопасности выше. Успокоившись, притихли, пока любовались морскими пейзажами с высоты. Алексей, сжалившись над нами, предложил помощь в спуске. А зачем? Нам и тут неплохо! Домой возвращались в лодке на крыше кареты. Сторож на КПП сначала не понял, что за звуки раздаются с крыши ТС, а увидев нас, был в восторге и еще долго махал нам рукой, показывая большой палец. Путешествие до дома было недолгим, но презабавнейшим, пока ехали, смеялись: чем-то это напомнило большие экскурсионные автобусы европейских столиц, где туристам предлагается прокатиться на верхней "палубе" какого-нибудь аутентичного трамвайчика. Но наш-то дилижанс был точно самым оригинально-бесшабашным! 21 декабря - экватор нашего путешествия - день зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году, в Мурманске световой день продлился всего 19 минут, сумеречное время - 4 часа с хвостиком. Еще в сентябре я не была уверена, что этот трип состоится, сложно собрать группу единомышленников, готовых на такой экстрим. По дороге домой при воспоминаниях обо всех событиях последних 4 дней, невольно появлялась улыбка - наша задумка удалась на славу! Предыдущие гастроли в эти места не были хуже или лучше, но свежие переживания всегда ярче, мощнее, насыщеннее! Огромная благодарность клубу за непередаваемые впечатления и ярчайшие эмоции, которые испытываешь крайне редко и в самых неожиданных ситуациях! Кристина Лещева. Rescue diver PADI. Петрозаводский дайв-клуб ОНЕГО. ONEGODIVE.RU
|
|